Главная > Exchange > Выравнивание кластеров NTFS и блоков RAID массива для разделов Exchange Server 2003, 2007

Выравнивание кластеров NTFS и блоков RAID массива для разделов Exchange Server 2003, 2007

Продолжаю говорить про выравнивание кластеров и блоков, только уже применительно Exchange Server 2003, 2007.
Начинали с теста — Выравнивание кластеров NTFS и блоков RAID массива (детальный тест для SQL Server)Вот что интересного про это я узнал:Why should you use Diskpar (Diskpart in W2003 SP1)?
Блог разработчиков Exchange 2003, в котором пишут про необходимость выравнивания разделов и рекомендации относительно размера кластера NTFS под разделы с файлами баз данных.А вот что пишется в документации по Exchange 2007 про Проектирование раздела
Немного процитирую оттуда:
========
Согласование раздела
Большинство разделов, созданных с помощью средства управления дисками, являются несогласованными. Поэтому рекомендуется создавать разделы с помощью средства Diskpart.exe. Выравнивание секторов по границам дорожек может улучшить производительность, в зависимости от хранилища. Обязательно используйте значение, рекомендуемое поставщиком хранилища. Если поставщик не рекомендует никакого значения, используйте значение 64 КБ. При выполнении Exchange 2007 на Windows Server 2003 рекомендуется использовать Diskpart для согласования границ дорожек хранилища на всех серверах почтовых ящиков (включая кластерные), пограничных транспортных серверах и транспортных серверах-концентраторах, независимо от того, какой тип раздела используется. Подробное описание процедуры использования средства Diskpart для согласования ввода-вывода с границами дорожек хранилища см. в разделе Инструкции по выравниванию ввода-вывода Exchange относительно границ дорожек хранилища. Программу Diskpart не требуется использовать для Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) на Windows Server 2008.Размер кластера раздела
Рекомендуется использовать на сервере Exchange 2007 размер кластера тома NTFS, на котором размещены базы данных, равный 64 КБ. Эта рекомендация основана на зафиксированном повышении производительности при выполнении масштабных операций последовательного чтения. Такой тип профиля характерен для потокового резервного копирования и задач служебных программ баз данных сервера Exchange (Eseutil).В некоторых случаях улучшения заметны при выполнении операций последовательного ввода-вывода, особенно при выполнении потокового резервного копирования или при использовании служебной программы Eseutil для проверки целостности контрольной суммы теневого копирования томов (VSS) или восстановления базы данных. Обязательно используйте значение, рекомендуемое поставщиком хранилища. Если поставщик не рекомендует никакого значения, используйте значение 64 КБ.Проверка показывает, что увеличение размера кластера тома NTFS с 4 КБ до 64 КБ не приводит к росту производительности ведения журнала транзакций. Поэтому для томов NTFS, на которых находятся файлы журналов транзакций, можно использовать заданный по умолчанию размер кластера тома NTFS (4 КБ).
========В общем случае хотелось бы отметить, что рассогласованность кластеров NTFS и блоков RAID массива это не проблема каких то конкретных приложений типа SQL Server и Exchange Server, просто они наиболее чувствительны к таким моментам, т.к. активно работают с дисковой подсистемой операционной системы. Это скорее проблема дисковой подсистемы операционной системы, которая неверно сконфигурирована техническим специалистом, развертывающим эту систему, который как говорится «не в теме» проблемы.
В операционной системе Windows Server 2008 такую ошибку (рассогласованность кластеров NTFS и блоков RAID массива ) допустить много сложнее, т.к. при создании раздела смещение автоматически выбирается равным 1024KB, что в свою очередь автоматически влияет на согласованность кластеров NTFS и блоков RAID массива.

Обновление:
Exchange Server 2010: Understanding Storage Configuration
Как фрагментация на неправильно отформатированных томах NTFS влияет на Exchange

Реклама
Рубрики:Exchange
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: